友人や仲間を招いて、お家でワインを楽しむということもあるかもしれません。
このような時にスパークリングワインを提供する場合には、合う料理が気になることでしょう。
スパークリングワインに合う料理のレシピや、ゲストに喜ばれるコツをしっかりと把握しておくことが大切です。
ゲストに喜ばれるコツとしては、ワインに合うおつまみや器を取り入れると良いでしょう。
ワインの良さを引き出すおつまみと共に楽しむことで、どちらもいっそう美味しく感じられるのです。
またおつまみを載せる食器にもこだわってみると、特別な雰囲気を出すことができるでしょう。
自家製の燻製と一緒に出してみたり、タパスを並べておうちバルにするのもオシャレです。
また特別なメニューを用意しなくても、ナッツやチーズ、野菜やフルーツなどを切って、デザイン性の高いカッティングボードに盛り付けるだけでも、ムードが非常に高まります。
このようなことを踏まえた上で、スパークリングワインに合うレシピとしては、まず第一にクリームチーズの塩昆布和えが挙げられます。
こちらのレシピは前菜にぴったりのメニューです。
スパークリングワインはシュワッとした爽やかな味わいが特徴なので、なめらかでクセのないクリームチーズは相性抜群と言えるでしょう。
塩昆布の軽いしょっぱさと、チーズのまろやかな旨味がぴったり合います。
あっさりでもしっかりでも、どちらの飲み口のスパークリングワインにも合うメニューです。
そしてトマトとバジルのブルスケッタもオススメの1つです。
サクサクとした軽い食感のバケットと、程良い酸味のきいたトマト、そしてオリーブオイルの香りはぴったりと言えるでしょう。
少し炙った香ばしいバケットに、材料を切って混ぜて載せるだけです。
魚料理であれば、ホタテのカルパッチョはオススメです。
魚介類との相性も抜群であり、新鮮なホタテ生梅ですっきりと仕上げたカルパッチョにも合うでしょう。
カルパッチョにはレモンをかけて食べますが、柑橘系の香りのするワインとは特に相性が抜群といえます。
業界から出直がぴったりの魚介のワイン蒸しも合います。
お肉料理であれば、鶏肉の白ワイン煮がお勧めです。
お肉には赤ワインを想像する人が多いかもしれませんが、実は白い鶏肉には白ワインが合うのです。
少しのひと手間で出来るような簡単な前菜、お肉料理や魚料理などがあります。
おいしいおつまみに合わせて、みんなでスパークリングワインを楽しみましょう。